logo blog
Blog Elektronika Spot
Pastikan untuk tidak melewatkan artikel yang mungkin anda ingin simak dengan melihat :Daftar Isi
Terima kasih atas kunjungan Anda, semoga bermanfaat.

VU-Meter LED Tanpa IC

Advertisement

Rangkaian VU-meter dengan LED dapat dibuat tanpa melibatkan IC, dengan demikian rangkaiannya pun tidak memerlukan power-supply.
VU-meter LED ini bisa dipasang pada box amplifier, pada wadah/tempat tersendiri atau bahkan pada box speaker secara langsung, tinggal diparalel saja dengan penyambungan speaker. Dapat digunakan untuk amplifier, compo, speaker aktif atau perangkat audio yang mempunyai power-amplifier lainnya, tak perduli sistem OTL, OCL, atau BTL.
Berikut ini rangkaiannya :

rangkaian led level

Daftar komponen VU-meter Led :
R1 = Lihat teks
R2, R3 = 330Ω
R4 = 220Ω
R5 = 150Ω
R6 = 100Ω
R7 = 27Ω
(semua resistor 1/4W)
C1 = 220µF/25V
C2 = 10µF/25V
D1 = 1N4001
D2...D12 = 1N4148
Led1, Led2 = LED indikator hijau
Led3, Led4, Led5 = LED indikator kuning
Led6, Led7 = LED indikator merah.

VU meter led
Sederetan LED akan menyala mengikuti level sinyal ac audio yang diberikan pada inputnya.
Jika tidak ada sinyal input, tidak ada LED yang akan menyala. Jika sinyal input level-nya rendah, hanya LED1 dan LED2 yang akan menyala, dan pada sinyal input paling kuat semua LED akan menyala, termasuk LED7.
Perhatikanlah bahwa LED yang digunakan di sini adalah LED indikator (ukuran standar), bukan LED lampu. Tegangan kerja untuk LED lampu terlalu tinggi sehingga kurang cocok digunakan pada rangkaian ini.
Sekilas tentang LED beserta tegangan kerjanya telah diulas dalam : Jenis-jenis dioda .

Skema rangkaian yang diperlihatkan adalah untuk satu kanal. Jika hendak digunakan pada perangkat audio stereo, dibuat dua rangkaian seperti di atas. Sebaiknya gunakan untuk daya po-amp di atas 5W.

Besarnya R1 disesuaikan dengan kemampuan rangkaian amplifier yang digunakan, bisa dicoba-coba antara 1,5Ω hingga 22Ω. Mulailah dengan nilai terendah, lalu coba dengan membesarkan volume suara. Jika semua LED terlalu mudah untuk menyala, besarkan nilai R1. Lakukan terus percobaan dan cari nilai R1 yang tepat sehingga ketika volume suara sudah mendekati maksimal (cacat nyaris terdengar), barulah LED menyala semua.
Untuk amplifier berdaya besar R1 dicoba-coba pada bilangan puluhan hingga ratusan Ohm menggunakan resistor 1W.

Pemasangan VU-meter LED :
Sambungkan + input rangkaian ke terminal + speaker bersama dengan kabel + speaker. Ground (gnd) disambungkan ke terminal - speaker atau terminal ground speaker bersama dengan kabel - speaker.

Happy soldering!

Enter your email address to get update from Admin .
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

12 komentar

Itu butuh tegangan lgi gk \ cma di hunbungkan ke input audio(+-)

Mohon info nya

Balas

Ini tidak perlu tegangan suplai lagi, langsung saja sambungkan ke output speaker (bukan input audio).

Balas

Itu dalam skemanya capasitor (elco) ada dua, sedangkan di gambar yang sudah jadi itu cuman satu .. Tolong pnjelasannya

Balas

Ya, elco yg satu tidak terlihat di situ, juga D1 dan D2. Tapi mereka ada di sisi bawah PCB, disolderkan dari bagian bawah.
Yah...maklumlah. Kadang saya membuat prototype sekedar memastikan bahwa itu berfungsi normal.

Balas

Kalo pake LED yang bulet gimana gan?

Balas

Ini khusus untuk LED indikator yg tegangan kerjanya antara 1,2...1,7V, bagaimanapun bentuknya (bulat, gepeng, atau kotak). Rangkaian ini tidak bisa untuk LED penerangan dengan tegangan kerja 3V atau lebih.

Balas

Om led nya di tmbah bisa ngga?
mohon penjelasan msh pemula....
thx

Balas

Kalau ditambah operasinya jadi kurang normal, soalnya rangkaian LED yg ini tidak memerlukan power-suplai, tidak seperti rangkaian LED lainnya.

Balas

untuk ampli vcc 18v bsa nyala pa gak bang,maaf msih tahap blajar bang

Balas

untuk ampli mini tegangan 5v bisa gak mas

Balas

pertanyaan sama dgn atas saya...bisa ga dgn tegangan 5v

Balas

Silakan komentar dengan IDENTITAS YANG JELAS dan tidak menyertakan live-link atau spam.

Copyright © 2013. Elektronika Spot - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger