Advertisement
Equalizer Tone "X" adalah equalizer yang frekwensi senternya bisa diubah-ubah lebih luas dalam lingkup spektrum frekwensi audio. Frekwensi senter yang dapat diubah-ubah itu mulai dari frekwensi rendah 125Hz hingga frekwensi 4kHz dengan merubah-rubah nilai C2 dan C3 melalui saklar rotary 6 posisi Sw1 (lihat gambar).
Pada frekwensi senter yang ditetapkan, dapat dilakukan penonjolan (boost) atau peredaman (cut) sebesar 12dB dengan penyetelan potentiometer VR1.
Rangkaian ini diambil dari majalah ETI tahun 1981 dengan judul : Parametric Equalizer.
Idealnya, rangkaian ini digunakan sebagai filter frekwensi bagi gitar listrik, bass-guitar, ataupun instrumen alat musik lainnya dengan sumber daya dari sebuah baterai kotak 9V. Kadangkala, penyetelan pada frekwensi senter tertentu menghasilkan sound yang unik dan bahkan diinginkan.
Rangkaian ini tidak rumit dan menggunakan IC op-amp general-purpose yang populer, yaitu type 741. Tabel yang diperlihatkan bersama gambar skematik menunjukkan posisi saklar rotary (a, b, c .... f) dengan frekwensi senter dan nilai-nilai kondensator C2 dan C3.
Semua kondensator C2 dan C3 sebisa mungkin tidak menggunakan kondensator keramik, kecuali yang nilainya kurang dari 1nF. C2 dan C3 bisa menggunakan kondensator mylar, mica, MKT, atau MKP.


Silakan komentar dengan IDENTITAS YANG JELAS dan tidak menyertakan live-link atau spam.